Ala feminina recebe Curso de conservas e geleias do Senar/SC

As alunas da ala feminina do Bom Samaritano receberam em maio passada o Curso de conservas, geleias e doces, ministrado pelo Senar/SC. Com oito horas diárias e dois dias de atividades, o treinamento trouxe muita novidade para a rotina e para a alimentação da Casa.

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Estado de Santa Catarina (Senar/SC) tem disponibilizado gratuitamente cursos periódicos aos alunos do Bom Samaritano, aplicados nas duas chácaras da instituição. Apesar do foco do Senar ser voltado às famílias do meio rural, o leque foi aberto para atender também à demanda das casas de apoio, centros de recuperação e clínicas de reabilitação, que necessitam profissionalizar e ocupar os jovens acolhidos.

A instrutora responsável por ensinar conservas e geleias na ala feminina, Zuraide Coelho Garcia, explica que o Senar possui uma grande rede de professores em Santa Catarina que aplicam treinamentos em todas as regiões do estado. Ela possui uma empresa chamada Garcia Treinamento e Desenvolvimento Institucional que presta serviço ao Senar/SC através do Sindicato Rural de São José (SC).

Zuraide diz que gostou muito de trabalhar com as mulheres do Bom Samaritano. “Já tinha estado em outros centros de recuperação e me adaptei bastante. No início a gente se choca um pouco, pois tem o lado emocional que fica muito evidente, mas agora já estamos no segundo encontro e é bem tranquilo”, destaca. Segundo ela, as alunas são bastante receptivas e acolheram muito bem o treinamento. “São meninas interessadas, querem participar, isso já vale muito”.

A arte culinária, a confeitaria e as conservas, motivam o trabalho em grupo. O desempenho destas atividades coletivas melhora o relacionamento entre as participantes e estimula a cooperação mútua.

Foram feitas conservas de pepino, cenoura, couve-flor, beterraba e brócoli. Para as compotas doces teve abacaxi, laranja, maçã, pêra, ameixa, banana, abóbora e mamão. Uma grande variedade de frutas e verduras que enriqueceu o cardápio da Casa.

O curso teve um total de 16 horas, e as alunas com pelo menos 80% de assiduidade receberão um certificado do Senar/SC. De acordo com a professora, também é uma oportunidade de aprender uma profissão, onde podem nascer talentos na arte culinária que estavam adormecidos.

Além disso, a troca de experiências é fundamental para todas. “Eu vou em muitos lugares e costumo dar o testemunho do que elas vivem aqui, porque os dependentes químicos são muito marginalizados, mas a vida deles é difícil. Então, temos que procurar ajudar, porque somente criticar não resolve. Elas já vem para cá quando estão lá em baixo. Os cursos são uma forma da gente fazer um pouquinho por elas, tomara que elas consigam continuar no caminho certo”, diz Zuraide.

No mês passado, foi ministrado o Curso de conservas salgadas e temperos caseiros na ala feminina. Para o mês que vem, está agendado um curso de patchcolagem, que é uma das técnicas de artesanato. Segundo a professora, este será ainda melhor para avaliar o desempenho de cada aluna, pois o trabalho é individual e todas tem que apresentar algum resultado.

 

O que é o SENAR?

 

O Senar é uma instituição vinculada à Confederação Nacional da Agricultura – CNA, em nível nacional, e às Federações de Agricultura, em nível estadual. No Estado de Santa Catarina, o Senar está vinculado à FAESC, administrado por um Conselho formado por representantes da própria FAESC, OCESC, AGRO-INDÚSTRIAS, SENAR – ADMINISTRAÇÃO CENTRAL e FETAESC.

A missão do Senar é desenvolver ações de Formação Profissional Rural e atividades de Promoção Social voltadas para o “homem rural”, contribuindo para sua qualificação, integração na sociedade, qualidade de vida e cidadania.

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